среда, 29 июня 2011 г.

О фестивалях, разной культуре и большой дружбе…


Саянское кольцо 2008
В очередной раз позвонила и узнала об условиях участия в конкурсе... и накатило. Хочу поделиться своими впечатлениями и дать бесплатный совет тем, кто там еще не был: "Обязательно побывайте - это надо увидеть своими глазами, а где-то и ушами". С натуплением лета край сибирский оживает для наплыва туристов, в основном на озерах и в горах, да наша природа живописна и не все еще уголки её посетил человек, как это ни странно. И лишь отдельные ценители потратят своё время с другой целью - приобщиться к культуре местного народа.

Фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо"

Саянское кольцо - 2008
Фотографии с фестиваля
этнической музыки Саянское кольцо 2008
24 Photos можно посмотреть здесь
проходит в Шушенском, это юг Красноярского края, место ссылки В.И.Ленина в Сибири, время проведения - июль.  Меня, конечно, больше интересует  конкурс "Город мастеров"-ремесленники разных направлений творчества объединяются на малом клочке земли, и вот уж где живым опытом можно обменяться! Продаются изделия ручной работы от самих авторов, проводятся мастер - классы (например, в 2008 году можно было попробовать слепить  горшок на гончарном круге!). Добрая атмосфера вокруг: это и мастера, годами встречающиеся на выставках и благодарная публика(покупатели сих рукоделий) которая интересуется как сделано и является истинным ценителем ручной работы. Только в таких местах встречаются таланты, которые что-то придумали и сделали и те, кто долго искал, где это можно купить:). И всё это подкрепляется главным - этническая музыка сутками: с утра до вечера - репетиции(потому что жарко), вечером - концерты.
В темное время оживает весь стадион, превращается в бурный улей: зрелищные концерты, пожиратели огня, воздушные шары, разноцветные фонарики, камлания шамана. Один из наиболее запомнившихся ночных праздников "Купальская ночь" - русские народные песни, венки на воде, прыжки через костер и , конечно,  поиски заветного цветка папоротника!
Глаз радуется всей этой неформальной братии: музыканты, художники, мастера, ремесленники и просто почитатели талантов - все одеты в натуральные ткани, изделия ручной работы(батик, вышивка),  национальные костюмы, аксессуары из кожи и пр. И чего тут только не встретишь, и понимаешь, что идеи человеческие безграничны! Живой источник вдохновения для модельеров.
С 8 по 10 июля 2011 года в поселке Шушенское Красноярского края пройдет VIII Международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо»

"Тун Пайрам"

- праздник первого молока в Хакасии, бывает в начале июня. Ничего общего с коренной национальностью не имею, но обожаю их культуру, их красочные праздники, горловое пение и их толган в разных исполнениях!
Здесь Вы увидите голую степь, почувствуете, что кожа тихо начинает обгорать на слепящем солнце, ноги устали идти и подумаете: "А стоит ли вообще одеваться в таком пекле?"... Но это с одной стороны поля. Поверните голову направо и увидите широко растянувшийся по степи городок праздника: море цветных ленточек, толпы людей снующих и двигающихся как муравьи, юрты, расставленные по всему периметру, разноцветные костюмы.
Действительно есть на что посмотреть! Это и конные бега, национальная борьба курез (именно из Хакасии выходят мировые чемпионы по вольной борьбе!), конкурс среди самых сильных на поднятие камня, конкурс красавиц и, конечно, много народных песен,музыки,  звучание темир-комыса,   камлания шамана и, безусловно, блюда национальной кухни.
О кухне можно сказать: если ваш желудок позволяет, пробуйте - это интересно(каждая юрта предлагает свои рецепты приготовления), если нет, есть безобидная сладость  толган - это перемолотая пшеница в сочетании с кисломолочными продуктами, черемухой, орехом и прочими вкусностями в зависимости от рецепта.

Чир-Чайан

И где-то в это же время, в первые дни июля, в Абакане проходит Этно-Фестиваль кукольников со всего мира"Чир-Чайан"(в переводе с хакасского "дух земли"). Начинается все красочным шествием по улицам города, затем несколько дней прямо на улице идут кукольные спектакли, вот здесь - то можно не выезжая за пределы Родины полюбоваться заморским искусством воочию. Тоже куча неформального народа, добрая дружеская атмосфера, обмен опытом. Прекрасное времяпрепровождение!
Кроме показа спектаклей, он включает концерты этнической музыки, мастер-классы по актерскому мастерству и журналистике.
Вообще надо сказать, пока идут праздники народ приезжий кочует с одного на другой весь месяц. Поэтому некоторых исполнителей и участников можно лицезреть несколько раз.
И есть еще одна интересная особенность данных мероприятий - живя в одном городе с человеком, можешь встречать его раз в несколько лет по большой договоренности, а на фестивалях встретишь тех людей о которых и не подозревал, что они здесь могут оказаться.


Верю и надеюсь, что вам было интересно со мной!;))

Комментариев нет:

Отправить комментарий