суббота, 12 февраля 2011 г.

Природа на нас отдыхает?

У нас вчера ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ было...Не то что бы очень...4,5 балла, но все равно как-то не по- себе. В эпицентре было 7 баллов, в 170 км от нас, 
говорят почувствовали и Красноярцы и Томичи. Девочки, как вы там?
На втором этаже дома ощущение было что дом заплясал вдруг. А ещё "скорей бы это кончилось!", а оно все не кончается, хотя, думаю это было всего несколько секунд тряски, но показалось целой вечностью!Нет бежать никуда я не собралась, в этом вопросе я не паникерша и можно сказать спокойна...Но за детей мороз по коже, они сладко спали, потом сходила, проверила...Стала мужу звонить, перегруз связи, не могу дозвониться. Через некоторое время муж позвонил, 
сказал, что "еще ожидается минут через 20, идите гулять".
Ощутимого больше ничего не было...Название всему этому - "разгрузка земной коры".

На самом деле, наверно, это нельзя точно предсказать. Хотя всю неделю до этого все "болячки" какие только были, ныли до невозможности, а потом как отрезало, все прошло... вчера. Еще всю эту неделю я беспробудно спала, не смотря на накопившуюся кучу дел! Заказчица говорила, что голова сильно болела. Что это? Наше тело способно знать обо всем заранее?
Мы живем за городом, а в городе говорят паника была, у людей посуда побилась на этажах, шкафы падали, детей эвакуировали из школ и детсадов. А у нас все спокойно, как в обычный день ребятня на детской площадке висит на лесенках, водители копошатся в своих авто, вроде ничего и не произошло.
Уже второй раз на моей памяти в Хакасии землетрясение, первое было в 2003 г. Тогда я на первом этаже на стуле подскакивала.:( Помню тот случай еще и потому, что в тот день заказчица принесла в ателье на ремонт дорогущую дубленку, и не хотела оставлять на ночь, просила сделать сразу, а то мало ли что...))
СШ ГЭС (фото с сайта http://kp.ru/daily/25636.4/800924/)

 Хакасия теперь в списке сейсмоопасных районов. Вообще-то надо полагать, мы живем в горном районе, а горы как известно "растут". Да, но горы-то всегда были, а вот "релакс" земли как-то не наблюдался, вот он ответ нашим "стараниям" по повороту рек вспять. Еще всех сильно пугает всем плачевно-известная плотина Саяно-Шушенская ГЭС, "выдержит-не выдержит", каждый раз гадания...Если не выдержит, то всех нас тут накроет, учитесь плавать друзья... в ледяной воде желательно заранее. Ну это тема отдельного длинного разговора.
Необычные ощущения, прочему-то в детстве это нравится, когда качают, от земли оторваться и прочее, а вот во взрослом состоянии уже думаешь о своей безопасности...

5 комментариев:

  1. Лен, я в новостях видела, что вас трясло, а у нас не почувствовалось. У нас, на 7 этаже, точно ничего не было, а в локальной социальной сети пишут, что кого-то в Томске всё-таки тряхануло. Но всё-таки позвонила подруге в Саяногорск, как она там) А вот в 2003 да... Я по комнате на стуле непроизвольно каталась, кактус мой метровый колебался как метроном, как-будто такт отмерял.
    Сколько народа в тот вечер гуляло...

    ОтветитьУдалить
  2. Это у тебя в Томске кактус качался?!Вот эт да...вроде далеко друг от друга живем, а земная кора видать общая...

    ОтветитьУдалить
  3. Мы (в Томске) в этом году тоже ничего не почувствовали, хотя в некоторых районах, говорят, немного трясло, а вот 2003 год, да... качало прилично, чувствовал весь город!
    Мало приятного, конечно!

    ОтветитьУдалить
  4. В Томске у нас качало, но только на верхних этажах. В нашем районе точно!
    Но это так, особенно не почувствовалось, а вот в 2003 и правда ощутимо было.

    ОтветитьУдалить
  5. Помню свои ощущения из детства (тогда мы жили на Кавказе... гор там уйма :) Трясло частенько и преимущественно ночью... просыпаешься от того что кровать твоя раскачивается и люстра качается... уже 17 лет не испытываю этого чувства... теперь живу в Кирове и тут у нас гор нет, так что не трясет :) и я этому если честно очень рада :)

    ОтветитьУдалить